首页 / 基金会 / 新闻动态

北服时装周|男装设计毕业展演"LiveHouse99%"

发布时间:2021-04-30

425日下午,北京服装学院服装艺术与工程学院2017级男装设计毕业秀“livehouse99%”在一号秀场完成了“1%”的完美收官。本厂毕业秀由服装艺术与工程学院和北京服装学院教育基金会联合主办,北京格雷时尚科技有限公司为顺利完成本次时装秀的同学提供奖学金。

百分比可以用来描述很多事物的进程,可以是一段程序、一个议题、一项工程,也可以是人的一生。“99%”,是一个特殊的节点,是最接近百分百的百分数,它离完美还有一步,这“1%”包含着丰富的情绪,或如释重负,或饱含期待

如果说“99%”是同学们大学四年的学习与实践,是在服装密林中披斩棘的奋勇前进,那“1%”就是同学们用精彩的设计点亮的毕业大秀——寓意始终如一,善始善终。

整场展演营造出沉浸式的LiveHouse主题秀场,邀请到独立民谣摇滚乐队瓷饿了&kyokyo”开场。同学们的毕业设计由三个系列组成:商务风系列、中国风系列,以及前卫风系列。充满力量的结构、奇巧的设计细节、时尚与青春活力……男装毕业设计展现了时代风格,彰显着年轻学子对服装的热爱、对生息精神的不懈追求!

男装展演结束后,党委宣传部新媒体中心的记者采访了北京威克多制衣中心产品研发总监李洪利,他首先表达了对毕业生作品的欣赏,尤其有两套作品在材料、工艺、版型包括对于流行趋势的抓取方面都表现得很突出。他补充说:“对于男装设计我认为有两点很重要:一是自我感受的表达,这也是设计的源泉,二是要对于行业有深入的了解,两者要学会结合。对毕业生来说,不管未来选择通过读书提升自己还是在行业发展,最终目标都是服务于整个时尚产业,因此对于时尚行业要有更多的认知,同时希望学校与头部企业能有更多互动,为毕业生们提供更多学习的平台。”

服装艺术与工程学院副院长杨洁在接受学生记者采访时说,看到谢幕时毕业生们记录自己作品诞生过程和校园生活点滴的视频非常感动,他们对生活的感受与感恩,就是设计的中心,所有情感和热爱都会在作品中展现出来。他还说,北服时装周以美好生活作为主体颇有意义,美好生活是促使我们追求向往的目标,而科技推动人类不断进步,也会给艺术的表现赋予更高的创造价值,因此美与科技是相辅相成的。例如动态秀的舞美,会在科技力量的加持下不断丰富呈现方式,给我们带来的更强的视觉冲击。作为本场展演的评委,对于男装设计杨洁谈了谈自己的看法:“现在的男士着装在社会角色需求前提下,更偏好舒适性,在舒适的基础上要开拓科技型面料。男装功能性、舒适性以及亲肤感的不断优化,满足了男士快节奏生活的需求。”