首页 / 校友会 / 校友风采

校友风采

“双奥”服装设计师——北服校友郑志宽的自信中国梦

发布时间:2022-03-23


随着2022年北京冬残奥会的落幕,同样精彩的双奥画上了圆满句号,作为冬残奥会闭幕式服装总设计师郑志宽,他的服饰文化自信梦想还在延续。郑志宽1996年毕业于北京服装学院服装系服装设计专业,现任北京现代舞团驻团服装设计师。

“从事舞台艺术的服装设计是我的本职工作,能够参与奥运会的服装设计是我的荣幸和责任。”阿宽直言,能够身处其中并体会每个项目诞生的过程,在经典时刻不仅能亲身见证它的辉煌,更有一种由心而发的幸福!

这样的幸福,不仅在本届冬奥会和冬残奥会上有所体验,早在14年前的2008年北京夏季奥运会上,阿宽就已有切身体会。


 2008年,我跟着我的老师走进了奥运运营中心,融入到那个炙热的季节,经历着2008年北京残奥会开幕式和闭幕式的服装设计工作。2008年北京奥运会对每个中国人都代表着不同的动人情节,当年的《同一个梦想》化作现实,凝结成了美好的回忆。站在鸟巢回想2008年难忘的时光,阿宽兴奋不已。他感慨道,14年后参与奥运会的相关服装设计工作,回到当年我们《和梦一起飞》的鸟巢,和同伴们创造《一起向未来》的精彩,虽然有压力、紧张,但依旧很兴奋。生长在双奥城市,有幸成为双奥服装设计师,这是我工作至高的骄傲。

除了艰巨而庞大的冬残奥会闭幕式的服装总设计工作,阿宽带领他的团队还完成了冬奥会的另一份“加急的任务”。还记得冬奥会赛场上花样滑冰男子单人滑自由滑比赛中,中国选手金博洋身着那套“火凤凰”服装完成“涅槃重生”的经典场景吗?还记得冰舞自由舞决赛中,中国选手王诗玥、柳鑫宇身着蓝绿配色勾勒出的水墨画服装,演绎冰上版《千里江山图》并创造中国冰舞最好成绩的热血画面吗?这些服装无一不在传递着中国选手拼搏的精神和中国的文化自信。“两个奥运,同样精彩”。在阿宽的设计理念里同样如此——奥运会上的服装要有温度,也要有力量。


王诗玥、柳鑫宇《千里江山图》比赛服


 “去年年底,我们团队突然接到冰上项目艺术家专家顾问团的邀约,要为花滑运动员王诗玥,柳鑫宇,金博洋赶制他们参赛的服装。这些年,我们的冰上项目有了很大的进步,但国际排名仍在艰难前行,前进的每一步背后,都有国家的倾力投入和运动员付出的极大努力。我希望我设计出的服装首先就要给予选手自信,让他们找到自我,体会作品的氛围、色彩和含义,从而在他们的提升过程中提供帮助。”阿宽说,服装对于选手是一套“战袍”,因此,这个设计既要有艺术的美感,又要赋予他们精神力量。

谈及王诗玥、柳鑫宇《如此多娇》节目的服装灵感,阿宽说,选手在自己国家参加冬奥,就是要让世界看到中国独特的气质和文化。冰舞是艺术与技术并存的项目,最需要美的定位。《如此多娇》导演编创的灵感也正是来自著名的诗句“江山如此多娇”。这套服装结合男选手高大帅气的身材,女选手灵秀活泼的特点,借以中国古典绘画青绿山水绘画为素材,男伴为山,女伴为水,山水相依,各自为桥,这是一份中国特有的浪漫,是一道在冰上体现独特的东方之美。两位选手穿上这套服装后,他们的体会是“有一种祖国大好河山任我驰骋的感觉”。


闭幕式表演服装


       “做选手比赛的服装是做理念、做性格,做闭幕式是留温暖。”在阿宽看来,冬天的体育盛会是美丽的盛会,也是拼搏的盛会,冬残奥会的闭幕式是北京这个奥运季节给世界留下美好回忆的最后一个画面,是留给世界的一份温暖。在这份温暖中,属于他的文化自信梦想还在延续。

       阿宽说:“对于一个艺术类的服装设计师来说,我的工作梦幻而艰辛,北京服装学院是我梦开启的地方。母校不但启蒙了我的专业知识,关键是培养了我对设计的好奇,想象以至热爱。其实工作有千万种,但回想起来,每一条基础的“公式”都在校园里得到过,学生时代的梦想有多美好,从业后的舞台就有多大。所以,我坚信这里会有更多的梦想在不久的将来成真!。”



郑志宽 |

1996年毕业于北京服装学院服装系服装设计专业

现任:中国服装设计师协会会员

中国舞台美术家协会会员

中国舞蹈家协会会员

北京现代舞团驻团服装设计师

参与主要大型活动服装设计等相关工作:

新中国成立50周年、60周年、70周年国庆盛典

大型舞蹈史诗《复兴之路》

2002韩国釜山亚运会武术比赛开幕式

2005北京奥运会吉祥物发布仪式

2007上海国际特奥会

2008北京残奥会开闭幕式

2016G20杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》

2019年世园会开幕式

2019年亚洲嘉年华

2019年国庆群众游行导演专家组道具总设计

2021年全国少数民族文艺汇演特约专家

2022年北京冬残奥会闭幕式与军文艺汇演等

他所创作的百余部舞台艺术作品涉及歌剧,舞剧,话剧,音乐剧,杂技剧,戏曲,杂技,旅游秀,歌舞晚会,大型文艺演出等多个领域,先后获得全军文艺汇演服装设计一等奖、文化部全国杂技大赛服装设计奖、全国荷花杯舞剧大赛金奖、文华奖服装设计奖、加拿大多乐舞台艺术服装设计提名奖等。