首页 / 基金会 / 通知公告

通知公告

北京服装学院新时代中国美时尚设计种子基金人才奖励资助计划

发布时间:2023-04-20

随着党的二十大全面开启中国式现代化建设的新征程,中国时尚行业蓄势待发,中国时尚强国建设步稳蹄急。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是后疫情时代加快经济社会复苏的奋进之年,北京服装学院抢抓时代机遇,以服务国家需要、服务人民美好生活为初心使命,凝聚起“立足新时代,彰显中国美”的北服力量,向着建设中国特色世界一流时尚高校宏伟目标阔步前进。

在国家走向强盛、民族日益复兴的时代背景下,中国美是中华优秀传统文化的精神气质和价值追求,是民族之本、文化之魂。北京服装学院作为在时尚领域有重要影响的专业高校,多年来一直致力于对优秀传统文化的研究、传承与创新设计,一直注重于对当代生活方式、时尚文化和美学的关注、传播与引领。为了持续推动中国美时尚创新文化的发展与传播,践行与美同行,与时代机遇同行,激发更多的时尚人才投身到中国美的设计与传播中,发现、发掘、研发出更多、更好的作品,充分展示新时代中国美的独特魅力,北京服装学院教育基金会发起设立新时代中国美时尚设计种子基金(以下简称“专项基金”),旨在扶持和培育新时代中国美时尚创意设计力量,鼓励创新人才充分发挥创作潜力,多元化探索东方美学的当代性与世界性表达,在开放包容中创造出以中华优秀文化为支撑的中国时尚语言和精神气质。

现将该专项基金人才奖励资助计划有关事项公告如下:

1.资助设置

1)本专项基金将奖励资助新时代中国美时尚设计人才共计4名。其中,杰出人才1名,奖励资助标准18万元;领军人才1名,奖励资助标准12万元;拔尖人才1名,奖励资助标准为12万元;后备人才1名,奖励资助标准为6万元。

2)获选者将有机会获得传播媒介合作支持与宣传推广支持。

3)获选者在同等条件下将持续享有专项基金新一轮资助计划的优先受助权益。

4)获选者将获得由北京服装学院教育基金会颁发的荣誉证书。

2.资助条件

1申请条件

该人才奖励资助计划主要面向北京服装学院服装设计类专业在编教师以及从事时装定制行业的广大校友开放申请。

申请人应具备至少下列条件中的2项:

① 具有博士学位或副高级及以上技术职称;

② 作为主创人员曾参与国家重大项目;

③ 独立品牌创始人且品牌已进驻国内外知名渠道;

④ 曾获得国际影响力大赛奖项。

2评选条件

杰出人才:品德素质优秀、专业成绩卓著、引领作用突出,对区域经济社会发展作出杰出贡献;具有国际视野和前瞻眼光,在业内享有很高知名度和美誉度;对于中华美学精神的创新传承与国际传播做出突出贡献;具有丰富的创新资源整合能力、经营管理能力及市场开拓能力。

领军人才:品德素质优秀、专业贡献重大、引领作用显著,对区域经济社会发展作出突出贡献;具有高深的学术造诣和卓越的创新研究能力;在所从事领域取得业内同行公认的突出成就;能够在促进中华优秀文化的发展与传播中发挥引领作用。

拔尖人才:品德素质优秀、专业能力突出、业绩成果显著、发展潜力广阔,对区域经济社会发展具有较大贡献;具有深厚的专业知识和宽广的视野;在所从事领域取得业内专家认可;在设计管理、产品研发和服务创新等方面取得突出的工作实绩。

后备人才:品德素质优秀、专业能力较强、业绩崭露头角、发展潜力较大,对区域经济社会发展作出一定贡献;具有较强的专业水平和创新能力;在服务创新和自主创业方面取得一定的工作实绩,获得业内专家认可。

3.资助流程

1开放申请阶段2023420日至510日)

符合资助条件的申请人在指定时间内向北京服装学院教育基金会提出申请,并按要求提交完整申请材料。

2组织评审阶段2023511日至610日)

北京服装学院教育基金会成立专项基金人才奖励资助评选委员会,委员会由专项基金捐赠方、行业专家及基金会理事代表共同构成,委员会对收到的申请材料进行初审、终审后,经投票表决、公示等程序最终确定入选人才名单。

3表彰奖励阶段2023611日至710日)

举办人才奖励资助荣誉授予表彰仪式并公布获奖名单,向获奖者颁发由北京服装学院教育基金会统一印制的荣誉证书。资助款项实行分期发放,表彰奖励阶段按资助标准先期发放60%的善款。

4跟踪资助阶段2023711日至202431日)

受奖励资助人才在跟踪资助阶段将符合专项基金资助方向的最新创作开展情况及预期效益完成情况按要求提报北京服装学院教育基金会,经评选委员会审批通过后发放结余40%资助款项。

4.申报材料

1)填报《专项基金人才奖励资助申报表》(详见附件),其中包括个人履历、照片及年度创作计划,个人履历内容包括且不限于自我介绍、业绩贡献、发展规划等,申报表需提供电子版,和所在单位盖章及本人签字扫描版。

2)近两年创作发布的作品图片、视频文件或作品集,需提供不少于5件作品的图片或视频,并注明创作时间、发布渠道及简要的作品阐释。

(图片文件/作品集:请提交JPEG/PDF格式的文件,分辨率不低于300dpi,单张图片大小不超过3MB,单个文件大小不超过30MB;视频:请提交rmvb/mp4/mov/m4v格式的文件,清晰度不低于720P,单个文件大小不超过30MB,可上传视频链接。)

3)申请人基本材料:

①本人身份证或护照扫描件;

②个人学历学位、技术职称、技能等级证书等扫描件;

③两寸免冠照电子版,要求jpg格式。

4)申请人业绩贡献和能力水平证明支撑材料:

①从事重点项目研发、科技成果转化,或对区域经济社会发展作出一定贡献等方面的相关证明材料扫描件;

②发表的学术论文、学术专著,取得的专利发明、荣誉证书等有关证书扫描件;

③其他有关的证明材料。

以上申报材料均提供电子文件。相关表格可通过北京服装学院教育基金会指定网站下载。

5.联系方式

1请将申报表和申请材料电子文件202359 日前发送至电子邮箱xyh@bift.edu.cn,电子邮件主题为“人才奖励资助申请材料+申请人姓名”。

2)申报表格下载见附件

3)申报咨询电话:010-64288327


附件:《专项基金人才奖励资助申报表》